Куда выгоднее всего вложить деньги в 2018 году
Куда выгоднее всего вложить деньги  в 2018 году

Вопрос, связанный с наиболее выгодным инвестированием денежных средств, никогда не утратит своей актуальности. Что может быть лучше дополнительного пассивного дохода? Ну не мечтали ли? Сидишь себе, занимаешься своими делами, а проценты капают, доход увеличивается. Вот только не всегда ожидание соответствует действительности. Кругом царит нестабильность, валюта скачет, а количество мошенников, желающих озолотиться за чужой счет, растет день ото дня. Так куда вложить деньги без рисков и с максимальной выгодой?

Стоит ли доверять банковским вкладам?

Самый простой и известный вариант инвестирования – вклады. Рекламные проспекты пестрят завлекающими вывесками с изображением довольных и успешных людей. Но так ли безопасен этот способ? И является ли банк высокоприбыльным местом, куда вложить деньги в 2018 году, непременно стоит? Давайте, разберемся.

Начнем с того, что банковские вклады не считаются суперхододным вариантом. Их предложения отличаются не слишком высоким процентом. К примеру, один из самых известных российских банков предлагает вкладывать средства под 6,5-6,7% годовых. Минимальная сумма 10 000 рублей. Срок такого депозита 1-2 года. К примеру, если вложить 10 000 рублей на год, за весь период ожидания вы заработаете не более 650 рублей. Соответственно, при большей сумме, например, в 1000 000 рублей ваша прибыль возрастет до 74 750 рублей.

В среднем, банки предлагают до 7-8% годовых. С каждым годом эти ставки продолжают падать. Поэтому перед тем, как решить, куда инвестировать, все взвесьте и подумайте. А стоит ли овчинка выделки?

Что неудобно в банковских вкладах?

Определенные плюсы в депозитных вкладах есть. Однако подобные капиталовложения связаны и с рядом минусов. Во-первых, банки устанавливают определенный минимум для вложения средств. Во-вторых, срок ожидания вашего пассивного дохода стартует от года. За этот период может много чего измениться. Например, произойдет скачек валюты. В последствии вы получите доход, который будет гораздо ниже запланированного.

В-третьих, многие банки не разрешают снимать деньги досрочно. И, наконец, в связи с нестабильным положением дел в стране банки могут попросту закрыться, потерять лицензию и признать себя банкротами. Хорошо, если банк, куда вложили деньги, чтобы заработать, состоял в ассоциации по страхованию вкладов. В противном случае вернуть деньги довольно сложно.

Сам процесс возвращения средств, даже в застрахованных банках длительный и неторопливый. А ведь время деньги. За этот период вы могли бы найти более перспективные активы, куда вложить деньги в 2019 году.

Вложение денег в акции: выгодно ли?

Как вариант, можно рассмотреть и акции. Он хотя и считается рисковым, вполне может приносить доход. Правда, для заработка на акциях необходимо иметь аналитический склад ума, следить за курсом, проводить аудит и строить долгоиграющие планы.

Без определенного чутья и толики везения здесь тоже не обойтись. Акционный рынок довольно чувствительный. На нем можно как заработать, так и много потерять. Например, после невинного твита от американского президента акции многих российских компаний упали на несколько процентов. В итоге многие состоятельные инвесторы потеряли десятки миллионов долларов.

Что касается размера дохода, то на колебаниях цен на акции и дивидендах можно заработать до 20-100% годовых. Риск в данном случае зависит от выбранной стратегии заработка. Минимальное вложение стартует от 5-10 000 рублей. Окупаемость колеблется от года до 5 лет. Гарантии на получение стабильной прибыли никто не дает. Куда вложить капитал в текущем и будущем году, разбираем далее.

Можно ли инвестировать в облигации?

Еще один способ получения пассивного дохода – вложения в облигации. Для тех, кто не в курсе, облигации напоминают своего рода долговую расписку. В роли заемщиков могут быть крупные частные предприятия, и даже государственные структуры. Сколько можно на этом заработать?

Здесь все зависит от сроков вложения, изначальной стоимости ценных бумаг и других факторов. Например, приобретая национальные государственные облигации на срок до трех лет, можно заработать примерно 8,5% за год.

Ставки на облигации более крупных организаций могут достигать 9,2-12,2% годовых. Вот только окупаемость таких вложений может затянуться на 7-12 лет. Минимальный порог для вложения – 10 000 рублей. Существует риск банкротства вашего эмитента. Особенно это относится к облигациям, обладающим низким рейтингом. И, конечно, трудно заработать на облигациях, если вы в них ничего не понимаете. Не разбираетесь в ценных бумагах, облигации – это не подходящий вариант, куда вложить средства.

Удобно ли вкладывать в драгметаллы?

Как вариант, можно вложить средства в драгметаллы. Вложения могут быть в виде монет, пластин или слитков. Приобрести их реально практически в любом банке страны.

Вклады в драгметаллы – стартуют от 3 лет. Доходность по таким вложениям составляет примерно 3-15% годовых. Минимальная сумма вложения – 1000 рублей. Зато окупаемость наступает через 7-12 лет. Не радует и размер налога на доход при продаже драгметалла со сроком хранения менее 3 лет. Он составляет 13%. Такие вклады отличаются надежностью, но больше подходят в качестве сбережения основных средств, поскольку не отличаются высокой прибыльностью.

Надежны ли вложения в МФО и КПК?

Наименее рискованными и доходными считаются вложения в МФО и КПК. Микрофинансовые организации и кредитно паевые кооперативы ведут открытую политику вкладов. Примерная прибыль от таких капиталовложений составляет 10-30% годовых. Минимальная сумма, к примеру, для вклада в МФО, стартует от 1,5 миллиона рублей. Минимально допускаемый срок вложения – 3 месяца. Естественно, чем дольше вы держите деньги и не снимаете их, тем выше ваш доход.

Алгоритм подобного инвестирования выглядит так: вы вкладываете средства в МФО или КПК, которые в свою очередь запускают сумму в оборот. Они выдают ее другим клиентам и пайщикам в виде кредитов под процент. Затем, заемщики возвращают кредитным компаниям деньги с процентами, часть которых идет на ваш депозитный счет. Все происходит с минимальными рисками для инвестора.

Одним словом, если принимать во внимание соотношение рисков и размером дохода, выгоднее всего вкладывать в МФО и КПК. Однако инвестировать средства стоит лишь в проверенные организации, обладающие хорошей репутацией. Они должны присутствовать в реестре Центробанка, состоять в СРО, страховать свои риски в страховых компаниях, а также вести более строгую кредитную политику (избирательно подходить более к потенциальным заемщикам)


Заказать звонок
Написать руководителю