Завершился Форум КПК в Санкт-Петербурге. Итоги

В Санкт-Петербурге завершился традиционный форум «Кредитная кооперация вчера, сегодня, завтра», организованный Национальным союзом «Саморегулируемая организация потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс». КПК «Боггат» выступил партнером мероприятия, а заместитель председателя правления компании Александр Орехов представил доклад об опыте использования КПК цифровых рекламных форматов.

Тематика конференции была злободневной и вызвала у собравшихся интерес и ряд конкретных предложений. Представители СРО и нескольких сотен КПК сошлись во мнении, что данные институты финансовой взаимопомощи нужны и важны, однако стандарты их работы и контроль за выполнением должны быть более продуманными. Официальные результаты форума опубликованы в соответствующей резолюции на сайте СРО «Союзмикрофинанс». Александр Орехов отметил наиболее важные темы форума. По его словам, всех представителей отрасли кредитной потребительской кооперации интересовали в первую очередь вопросы регулирования ее деятельности. В частности, рост нагрузки временных и финансовых затрат на обслуживание запросов регулятора. Невыполнение данных требований КПК означает несоответствие их работы действующему законодательству. Обсуждались вопросы уже внедренных базовых Стандартов ЦБ. Участники форума также высказали пожелания к положениям, которые еще готовятся вступить в силу в 2019 году. «Особое внимание присутствующих я обратил на проблемы взаимоотношений КПК с коммерческими банками. Дело в том, что последние часто необоснованно отказывают КПК в обслуживании. Происходит это потому, что непосредственную деятельность МКК и КПК – выдачу займов и прием средств для их погашения – банки часто расценивают как не соответствующую 115 ФЗ. Участники форума настоятельно рекомендовали ЦБ разъяснять банкам и Финмониторингу суть деятельности таких компаний и быть к ним лояльнее», – рассказывает Александр Орехов.

Участники форума также обсудили вопрос о целесообразности внедрения пропорционального регулирования, предполагающего различный объем нормативной нагрузки в зависимости от величины кооператива. То есть крупные кооперативы с большим количеством пайщиков должны будут выполнять максимальный набор требований ЦБ РФ, кооперативы поменьше – список «помягче» и так далее. В настоящее время требования к КПК одинаковые вне зависимости от размера компании.

Также активно обсуждался вопрос создания единого информационного ресурса по доступу к данным граждан, в том числе и к пенсионным средствам. Такая база поможет повысить прозрачность и качество рассмотрения в целях определения закредитованности потенциальных пайщиков-заемщиков, позволит перестать «баловать» заемщиков и провоцировать их на невозврат, усилит ответственность людей и даст кредиторам дополнительные инструменты для качественного взыскания долгов.

«По реакции руководителей КПК и других участников рынка, которые продолжали обсуждение данных вопросов и в перерыве между сессиями, было очевидно, что темы имеют критическое значение», – рассказывает руководитель КПК «Боггат».

Во второй части форума Александр Орехов рассказал об опыте использования КПК «Боггат» рекламы в дополненной реальности на базе блокчейн. Аудитория с интересом выслушала доклад о работе нашей компании в данной области, задавала уточняющие вопросы. По мнению представителей КПК, использование современных цифровых технологий в рекламе является неотъемлемой составляющей эффективной работы компаний этого сектора, позволяющей достичь больше.

8 800 250-11-88

Бесплатно по России

Следите за нами в соцсетях:

Заказать звонок
Написать руководителю