Отмена налога на недвижимость для семей: заманчиво, но верится с трудом
Отмена налога на недвижимость для семей: заманчиво, но верится с трудом

В начале мая прозвучало предложение освободить семьи с детьми от налога на недвижимость. Инициатива была направлена Национальным родительским комитетом президенту России Владимиру Путину. «Прошу Вас рассмотреть возможность освобождения семей с детьми от уплаты налога на недвижимость и земельные участки из расчета одна единица недвижимого имущества плюс один земельный участок на семью», – говорится в сообщении ведомства. По мнению главы комитета Ирины Волынец, это изменение будет иметь сразу несколько положительных последствий. Во-первых, послужит практическим доказательством поддержки курса на поддержку материнства и детства, которое взяло руководство страны. Кроме того, послабление налоговой нагрузки будет способствовать улучшению демографической ситуации. При этом, по задумке Национального родительского комитета, для полной идейной чистоты эта мера не должна распространяться на коммерческую недвижимость, дающую возможность получать прибыль.

Следует отметить, что призывы облегчить жизнь российским семьям звучат не впервые. Причем ранее планировалось, что они коснутся не всех российских семей в целом, а более узкой их части – многодетных. Но даже в таком урезанном виде инициатива не получила одобрение думцев. Так, в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева рассказала, что в 2017 году Госдума не посчитала такое предложение целесообразным. Поэтому нынешнему предложению, адресованному более широкому кругу семей, тем более не будет дан ход. А жаль. По последним данным Минтруда РФ, 70% бедных в России – семьи с детьми. Размер дохода – ниже прожиточного минимума. И падение благосостояния зачастую обуславливается именно появлением нового члена семьи. Очевидно, что семьям с детьми данное финансовое послабление пришлось бы очень кстати, определенно добавив уверенности в завтрашнем дне. Вот как комментируют данную инициативу родители из разных социальных слоев. Предприниматель Александр Боев, 36 лет, отец двоих детей 7 и 10 лет: «Этот шаг был бы реальным доказательством того, что государство понимает проблемы российских семей, в том числе тот факт, что ответственное воспитание детей – это, прежде всего, существенные ежемесячные расходы. Они растут из года в год. Налоговая поблажка была бы очень кстати. Они могла бы работать до достижения ребенком или детьми возраста 18 лет. Но на деле я более чем уверен, что все ограничится лозунгами и словами. Не помню ни одного случая, чтобы налоги в нашей стране уменьшались или вообще сокращались до минимума. Обычно их только увеличивают или придумывают новые». Как отмечает мама 12-летнего сына, риелтор Анна Коновалова, отсутствие в стране стабильности, сложное финансовое положение многих семей вгоняет родителей в тревожное раздумье о том, как и на какие средства семья будет жить завтра, а молодые пары – о целесообразности рождения детей. «Я не уверена в будущем. У моей семьи нестабильный доход, мы работаем сами на себя, в определенном смысле завтрашний день кажется туманным. Обязательных выплат, в том числе, и по коммунальным счетам, множество. Если бы одну из них скостили – это сделало бы нашу жизнь капельку легче». Пенсионерка Вера Петровна Зорина, бабушка 4-летней Алины и 7-летнего Жени, тоже считает, что не только многодетным семьям в России нужна дополнительная поддержка: «Я думаю, что власти не до конца представляют, сколько стоит обучение и дополнительное образование детей. Даже если речь идет не о платных школах и садиках, а о муниципальных. Различные кружки и секции, более-менее оперативная и качественная медпомощь, еда, одежда, обувь, подготовка к школе – в итоге за год у нас набегает очень приличная сумма, составляющая большую часть семейного бюджета. Надо продолжать направлять наверх такие инициативы, чтобы хоть как-то облегчить людям жизнь».

Эксперты согласны с российскими родителями и при этом отмечают, что речь идет потере незначительной для бюджета страны сумме, однако эта положительная и прогрессивная инициатива будет иметь положительный эффект для большого количества россиян. По мнению, заместителя председателя правления финансового магазина «Боггат» Александра Орехова, такие действия определенно способствовали бы некоторому улучшению их материальных условий. «Учитывая тот факт, что налоговая нагрузка в целом по стране будет продолжать расти, отмена налога на недвижимость для семей с детьми будет иметь настоящий, а не отложенный эффект. Это также будет являться дополнительной стимулирующей мерой для повышения рождаемости. Очевидно так же и то, что фискальные органы наверняка не обрадуются этой упущенной возможности произвести налоговые сборы. Как они отреагируют на такую инициативу – пока неясно», – отмечает финансовый эксперт.

Возможность отмены этого налога действительно видится маловероятной, в том числе, и в политическом контексте. В настоящее время правительство активно изыскивает ресурсы для стимулирования экономического роста после провозглашения майских указов президента РФ. Для их реализации потребуется около 8 трлн. рублей. Средства на финансирование инициатив будут получены, в том числе, и за счет повышения налоговой нагрузки на граждан. Возможность роста налога на добавленную стоимость с 18 до 20% обсуждает кабинет министров. Очевидно, что 2 трлн. рублей, которые получится выручить в результате этой меры, появятся в бюджете за счет рядовых россиян. Еще около 2 трлн. рублей принесет повышение пенсионного возраста. 1 трлн. рублей даст реформа налогообложения нефтяной отрасли – планируется обнуление экспортной пошлины и компенсирующее повышение НДПИ. Ранее правительство уже рассматривало возможность повышения налога на доходы физических лиц с 13 до 15%, однако отказалось от этой идеи. Тем не менее, ряд экспертов считают, что к ней чиновники могут еще вернуться. Кроме того, в мае Минэкономиразвития поддержал предложение Минфина о введении налог для самозанятых граждан, чей годовой доход меньше 10 млн. рублей. Планируется, что за оказание услуг физическим лицам налоговая ставка составит 3%, юридическим – 6%.

Очевидно, что пришло время собирать налоги, а не заниматься социальной благотворительностью. Хотя с учетом предстоящих интенсивных мероприятий в экономическом секторе, которые наверняка в той или иной степени отразятся на благосостоянии большинства россиян, именно сейчас поддержка семей пришлась бы очень кстати.


Заказать звонок
Написать руководителю